注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳发芽

天下无双

 
 
 

日志

 
 

丑陋的父亲  

2011-07-29 10:50:04|  分类: 落落摭拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他出现在大家的眼中,不是高大威猛的,而是矮小懦弱的。他比任何人都矮小、懦弱,是一个唯唯诺诺的人。他多疑敏感,在大家秘密为他准备婚礼的时候有意避开他,他就以为自己身上有什么怪味。

他不是正直善良的代表,而是猥琐不堪的。他顶着一个鸡窝头,身上永远都是脏兮兮的,不修边幅,他甚至少了一颗门牙。

他也不是人们歌功颂德的对象,而是人们都唾弃的小偷,是达官贵族所不屑的贱民。

《一枝梅》里的铁石就是这样一个丑陋的父亲。

他是一个制锁的人,同时他的开锁技术几乎是天下无双的,这是他唯一能吹嘘的地方。

他是两个孩子的父亲,但是他到死了前两天还是一个处男。他和一片丹儿同在一个屋檐下十几年,也明明知道自己喜欢她,却不敢追求她。连汉阳所有的人都鼓励他,可是他胆小如鼠,从不敢越雷池一步。可是到养子勇儿和一片丹儿主动为他举行婚礼,在洞房时手忙脚乱的扒衣服,他的猥琐发挥得淋漓尽致了。

他有两个养子,是流落民间的王子兄弟。他收留他们的时候,所有的官员和捕卒都在追杀他们。他为了小石头能够做回一个贵人而不是贱民,把他送到兵判家,说是兵判的私生子。他的一厢情愿让小石头在兵判家受尽了煎熬和折磨,让他一度变成一个可以出卖别人的性命来换取自己利益的人。让他成为一个踩着别人往上爬,为官是图的人。所幸,最后的小石头还算是没有泯灭良心的。

他看到李元浩被人谋杀之后,李的儿子,几岁的李谦流落街头,而且病的一塌糊涂的,于是他把他带到家里。因为李谦受得打击太大,所以醒来后沉默寡言。他以为李谦失了忆,于是铁石给了他一个新的身份,他儿子的身份重新生活。他自己很满意这个局面。当朝廷有怀疑的时候,他给邻居送糕点,让他们说勇儿是他的亲生儿子。总之,他用他的小智慧,帮勇儿做了一切他能做的。

一次偶然的机会,他发现勇儿其实知道自己的身世,而且闹得沸沸扬扬的一枝梅竟然就是自己的儿子。他哭得一把眼泪,一把鼻涕。他是个文盲,当他在铁皮屋发现勇儿写在墙上的文字时,他恼恨自己不懂,他在地上打滚,他一边哭一边模仿着试图摹写下来,拿给别人帮他看。

他怕儿子被抓,还跑去士大夫家偷来了清朝最先进的锁头,以授业为借口,交勇儿开锁的技巧。可见,他是多么的卑微,明明知道所有的事情,却要装聋作哑。最后,他还是为了勇儿,假装一枝梅,因为巧合被误以为听了不该听的东西,被人杀掉了。死后,还不能放进棺材也不准埋葬。这就是这个丑陋的父亲的一生。

……

他矮小,他自卑,他猥琐,他懦弱,他无能,他多疑,他敏感,他也无知,但是一个不折不扣的父亲。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017