注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳发芽

天下无双

 
 
 

日志

 
 

闲话十七  

2011-03-09 13:29:54|  分类: 落落摭拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人在宿舍,感觉很冷清,可不可以说,很安静呢。挺享受的,这难得的时间段。

忽然很想写论文,兴许是安静了,让我有了可以构思的时间缝隙。不像是平时,热热闹闹的,什么事情都丢在就九霄云外去了。原来,被遗忘也是一件闲来美妙的事情。

第二星期了,数着时间过日子。有点像到了世界末日的样子,抓紧时间做每一件自己想做的事情。记得,张旭问过,若明天是世界末日,你想做些什么事情。我想不到自己想做什么,于是说,回家睡觉去。死也得死的舒服,妥当些吧,我不想在回去的路上就永远年轻了。

所以,安静的呆着,总是好的。不知道为什么,我一直想回走。老爸好几年前说过,想不明白你,为什么都老是要往回跑的样子。我无言也不明白。过了若干年,我还是不得不佩服老爸的睿智,那无数生活经验的积淀。也许他当时只是无心,只是现在的我还真的如他所言。熟识的地方让我不知所措,陌生的地方更让我无所适从。也许这样,我总想往回跑,跑回到那个自己可以把自己保护得很好的范围。我觉得都是一样的,怎么跑都没什么区别,反正所有人都处在一个平面上,怎么跑,往哪儿跑,还不都是一样,跳不出这个生存的牢笼。所以,又何必在意呢。有人说,这是典型的唯心主义。很多年前学过的唯心主义。多么熟悉,而又多么陌生的字眼啊,那个我曾经费了多少心思想要弄明白的名词。不知道那个曾经再三叮嘱我们千万不要掉进唯心主义泥淖的老师,现在可曾还好。

仙玲说,快结婚了,你怎么还没毕业。我不知道为什么,结婚,似乎成了所有女人的终极目标。结了婚,似乎就无欲无求了,似乎任何事情都得做个终结了,就连自己,也完全被湮没了。为什么要把它当作一个终极目标,一个终极任务来完成呢。我想,这只是一个过程,一个转折点而已。为什么所有的人似乎都有一种“壮士一去不复返”的悲壮?也许,这就是无奈,那中源自女性底层心理层面的焦虑和无奈,更多的是一种渴望,渴望可以掌握自己的人生。但这也是没办法的了。就像昨天老佩说的,有些事情,注定不可以选择,只可以接受,然后忍耐,忍耐,就这样一辈子。

记得《非诚勿扰2》里面有句台词,婚姻怎么选择都是错误的,所以,婚姻只是将错就错而已。忽然被感动的稀里哗啦的。当然我的理解和剧中的完全不一样。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017