注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳发芽

天下无双

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(3)唐僧 唐僧  

2010-10-03 12:29:04|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中讲的唐僧是一个吃斋念佛的僧人,师徒四人在取经路上,经过千辛万苦取得真经的故事。唐僧,又名为唐三藏,这和佛经的经、律、论三藏脱不了干系,反正一句话他是佛教中人。

姑且不论历史上的唐三藏是个怎么样的人,反正我对《西游记》里面的唐僧就没有什么好印象。《西游记》讲述的是他们试图四人的故事,其中,我和很多人一样喜欢的是武艺高强的孙悟空,当然很多人喜欢貌似和可爱的猪八戒和憨厚老实的沙悟净等等。但是,我对唐僧,这有种无从说起的感觉。到这,我忽然想起之前有个同学写的关于唐僧的论文,忽有所悟。看《西游记》都会看到唐僧于唐贞观元年从洛阳的净土寺出发陆续遇上孙悟空等之后,降妖伏魔有孙悟空,行囊打点有沙悟净,代步有小白龙,他的衣食住行都没操过心了。我觉得他有空没空反而听猪八戒的谗言,不少找孙悟空的碴。

我觉得他对孙悟空的态度很恶劣的,就拿大家都熟悉的三打白骨精的事情来说吧。当他们来到至宛子山前。在宛子山波月洞内,住着一个凶残、狡猾,善于伪装的千年尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为上山送斋的村姑和朝山进香的老妪,全被孙悟空识破。唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精心有不甘,又第三次变成老丈又被孙悟空识空。白骨精利用唐僧心慈,又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。唐僧部分青红皂白,也不查查事情的真相,不给孙悟空解释证明自己的机会,只听取别人的一面之辞,而怪责一直在他身边守护他的徒弟,我想这算是他的一个不明智之举吧。他要责怪孙悟空,说几句,惩罚一下就算啦,可是动不动就写什么贬书,撵他走,这回算是他的不理智之举了吧。

在取经的路上,不难发现,猪八戒他好吃懒做,小心眼儿,爱贪小便宜等等,其实我罪不可以容忍的就是他老是在唐僧的面前说孙悟空的不是。而唐僧可能是看猪八戒张的憨厚可爱吧,也就对他言听计从。其实在三打白骨精那次唐僧赶孙悟空走,也有是因为猪八戒在一旁挑拨离间说什么开了杀戒的缘故。我觉得孙悟空跟在他身边那么久了,并且为他降妖伏魔,除清障碍让他顺利赶路,没有功劳也有苦劳啊,这不是有目共睹的嘛,怎么就不能得到他一点的信任和尊重呢?佛教中,不是经常都说,阿尼陀佛,善哉善哉,那么他为什么唯独不能对孙悟空仁慈点呢?我想这不单单是孙悟空的关系吧。

而反观孙悟空我觉得他对唐僧真是尽心尽力的。他刚拜唐僧为师父的时候也许是有点心不甘情不愿的,只是为了摆脱那种被压在大山下的生活,为了自身的自由而已。但是经过菩萨的提点,让他跟着唐僧要修正果,一来他是为了自己,二来他也渐渐的渐渐的真心把唐僧当成他师父了,并且心甘情愿的守护他。就拿唐僧遇难的来说吧。有哪一次,不是孙悟空首先挺身而出的,哪一次是躲在师父后面的,有哪一次不是说,师父,请勿担心,俺老孙来也?而唐僧呢,都把这当作是理所当然的,都当做是徒弟对师傅的义务和责任,是不是还刁难他几回,是不是还撵他回花果山,是不是还念什么紧箍咒的,有体谅过人家的苦心嘛?

我觉得唐僧作为一个集团的领导人,所做的事情还真的不怎么尽人意。我们都知道,唐僧身边的人,都是因为犯了错,被惩罚,所以才下凡到人间。他们之所以保护唐僧去西天取经,是为了修成正果。所以说他身边的人都不是自愿的留在他身边的,而是被逼的,也可以说是受了佛祖和菩萨的命令的。这还不算,别人把人才都放在唐僧身边了,可是他似乎留不住这些人才。其中,最明显的就是孙悟空了。孙悟空是他这个团队里面武艺最高强的人,但是,唐僧没有办法让人家信服口服的跟在身边,所以出动了菩萨的金箍圈,用这种强制性的手段把他留下来。所幸,孙悟空到头来对唐僧产生的师徒之情,也就没有再生出生枝节来了。若果他真要走,凭他那大闹天宫的武艺勇气和那拗劲儿,难道他还怕那金箍圈不成?

有一段时间,我觉得《三国演义》里面的刘备和唐僧挺相似的。首先在《三国》里,蜀国的掌舵人是诸葛亮以及刘备帐下的大将,刘备的作用似乎微乎其微了。但是现在我觉得,刘备虽然没有很突出的武艺和能与诸葛亮匹敌的智谋,但是,他还是有他的过人之处,那就是他刘蜀集团的成员个个都死心塌地的跟随他。我觉得在这点上,唐僧是有所不及的。

这就是我眼中的唐僧。也许他有无能之能,他大智若愚,深藏不露。只怪我还不懂。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017