注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳发芽

天下无双

 
 
 

日志

 
 

拾零(21)  

2010-06-09 22:59:53|  分类: 落落摭拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午上完最后两节课,吃了晚饭就到教室去了。坐到头昏脑胀,看看时间,发现已经不早了。刚从教室出来,雨便铺天盖地的下来起来。抱着书,撑着伞,地上溅起来的水珠有灵性似的一直往鞋面跑。闪电、雷声、大雨、广场、树木还有一个人感觉这样的气氛有种说不出来的感觉。毫无牵扯的让想起我那些表姐们。

我有四个表姐,但是我一直觉得我只有三个。因为有一个表姐只比我长那么三几天,在我看来,我一直以表姐自居,所以从小到大都有意无意的把她当成表妹。

飞蛾,奋不顾身?

大表姐是二姨的女儿,比我长两岁。平时常常说,年龄相差超过了两岁,就会有代沟。我想,这句话用在我们身上还算是挺合适的。从小,我和大表姐便很少见面,即使偶尔间见了面,她也不怎么跟玩。每次只是礼节性的和我打过招呼之后便走开,一个人到别的地方去,从来没有把我一起带走,要不她就去找她的同学。等到我们都上学的时候,我们见面的机会更少了。有时候在街上碰到,也仅限于招呼一声或者微微笑。感觉,我们不想是血浓于水的表亲,而仅仅是一个熟悉的人而已。也就是因为这样,我对她了解不深,压根不知道她是怎么样的一个人。平时从妈妈或者其他人口中得知的也只是凤毛麟角而已。曾经听说,大表姐以前读高中的时候在学校算是个“风云人物”了。旷课,上课睡觉,打架闹事、夜不归宿似乎什么事情都和她脱不了关系。我从来没有见过这样子的她,所以,也就想象都想想不出来。我跟她这二十年来的交情似乎也就只限于听说而已。

这几年来,她杳无音讯。据说是跟着某个她深爱的男人远走高飞了。没有人知道她在哪里,也没有人知道这两年她过得怎么样。她离开之前有段时间,姨丈因为怕她真的那么一走了之,就让她呆在家里看店。她很不情愿的,说,如果我可以离开这里,我真的不回来了。大家都以为她在说笑,只是她还是走了,没有留下只言片语,仿佛凭空的消失在我们每个人的生活中了。现在,想起来,发现自己连她的容颜都既不清楚了。

豪门,也罢。

二表姐是姑妈的女儿。比我长一岁,我们从小一起上学,小学的时候还在同一班级。初中之后我们就分在不同的学校了。高中毕业,她就结婚做了别人的少奶奶,现在已经是两个孩子的妈了。读书的时候,我们一放假就会聚在一起聊天,聊生活,聊感情,聊这聊那,也算是无所不说了。表亲加同学,似乎这让我们的感情变的更深厚一点。可是,她结婚之后,我们就很少联系了,究其原因,方方面面,说也说不清楚。

她结婚之后连电话都没有留给我。曾经有次问表弟拿她号码,表弟说,我姐啊,她不怎么带电话的,要看孩子啦,要做家务你可能找不到她的,我叫她有空找你啦。这件事就这么不了了之了。想想,也罢,毕竟她要忙活的事情很多,也就无谓增添其烦恼,也就释然很多。听说表姐夫是个生意人,腰缠万贯,只是从来没有人见过到底缠了多少,所以听了也就罢了。“商人重利轻别离”似乎说得一针见血。表姐怀孕的时候,陪她的是她的朋友;她一个人在家待产,一个人做一家人该做的事情。孩子出生了,表姐夫似乎也没空坐下来看看,生意似乎这么永远都做不完。前阵子,和表弟视频,看到那边小孩子跑来跑去,表弟说,我姐的孩子啊。一直在我爸这,我姐照顾不了两个啊。该惜还是该叹。

这么,一生。

三表姐,是舅舅的女儿。和我同年,比我大几个月。

小时候到外婆家,经常和她一起去摘黄皮,石榴还有凤梨,一起打牌,记得有次我们还打得通宵达旦。她初中毕业就到外面工作了,工作之后我们也就很少见面。每年也之后又年底或者年初那几天才见上几面。今年年初,看到她的时候,她说,你就好啦,还可以多玩几年,我今年可能要结婚了。听到这句话的时候,我想,我的表情肯定很僵,不过,还是说,好啊,恭喜哦。我没有见过她男朋友的,听说是家里人介绍认识的,而且认识还没多久。她是个安静而腼腆的女生,从小就很听话,家里的老人催着要结婚,所以,也就不得不结婚了。

……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017