注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳发芽

天下无双

 
 
 

日志

 
 

我的实习日记1106  

2010-11-16 19:54:27|  分类: 落落摭拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天第一次上课,一天下来,头痛得要命。

早上两节课,能有多烂就多烂。真纳闷儿。该怎么说呢,撇开学生方面不说,就说自己吧。

首先,就是不熟悉课文。虽然知道哪段大概讲什么可是分析起来,一紧张就什么都忘记了,所以,还是一团糟的。所以呢,一定得把课文背得烂熟烂熟。其次,就是不会引导学生。感觉整节课下来都是自己在讲,也许他们听不懂我在讲什么,我也不知道自己的思路在哪,更何况是他们呢。最重要的就是忽略了互动这环节。本来以为讲不完的内容,想不到,时间刚好。虽然我一直都觉得问什么问题他们都不爱搭理,大家都一个表情,很无奈。但是,还是得让他们自己说。老师说,可能是你们先入为主了,总是认为学生不爱回答问题,其实,他们之中有的同学是想的,但是就是没胆子,所以要在他们没设心理防备之前就提问。说到底,还是自己能力问题。怎么办呢,也不能怎么办,所以,还是继续努力吧。但愿下次课会好点。

今天上第二节的时候,教室的麦克风坏掉了,一直吼啊吼,喉咙疼得要命。很多同学都说,老师听不见。听不见也没啥办法呢,教室后排的同学开了几个讨论组,我怎么叫也无济于事。站在讲台上,越讲越丧气。那时候,真的有点想不讲下去的了。可是,就算烂到毙也得坚持。讲完两节课下来,我发现自己真的不敢再回教室去看他们了。觉得好愧疚,挺对不起他们的。一直以来,他们期待都挺高的,可是自己讲成那样子。

下午,班主任开班会说要开家长会,到时候会把他们没有完成的作业的次数等,公布出来。这么说,其实,他们挺紧张的。宣铭还说,老师,到时候你不要讲话就好了。我就不强求你帮我说什么好话了。我说,很难的哦。谁叫你老不交作业呢,我也帮不上忙的啊。那好,我现在就写上星期的周记吧,你赶紧把我的名字给划掉了。然后他就很认真的写了起来,还真的很少见。唉。

在班会课的时候,旭峰在外面站着,然后出去跟他聊了一会儿。其实,他并没有平时看起来那么顽皮,其实,他是一个挺有想法的人。他说,大志、思宁他们都是他以前小学的同学。忽然觉得他们好幸运。还说,每个周末都会和朋友一起出去玩。其实,在他的周记中,也看得出来,他们玩儿得好开心。可是,那种机会,我想我在今后的很长一段时间都不会有的了。他在说,我在听。忽然有种很幸福的感觉。在看羽丰的周记的时候,发现,他会想很多事情。他是个感情特别的细腻的人,心思也特别敏感的人,所以,看到他的文字,感触很深很深。也许,是因为,我们在某个方面有着共同的地方。如果说,在实习期间,让我印象和感触最深的学生除了宣铭、羽丰、黄驰、旭峰冠豪之外,就是浩波了。也许是因为他们都坐后面,也许是因为他们都有着属于他们自己各不相同的顽皮。其实,浩波算是他们中间比较安静的一个了。其实,我用了几天的时间才把他和他的名字对上号。注意主义,毕竟八十几个人,我真的不知道那个是哪个。在后来的催作业期间,我才知道,他几乎是不交作业的。后来,慢慢的留意到,虽然他一开始的时候,是挺顽皮的,偶尔还会开开老师的小玩笑。但是,后来发现,他其实是一个很有上进心的人,和黄驰他们不一样。多催几次,后来每天的作业他都叫了。最让我感动的是,让他写日记,每天都得写,每天都要检查。总使他知道,只有他一个人在写,纵使他经常说,老师你耍我啊,只有我一个人交,纵使他不听的讲,但是,他每天都准时而且主动的把日记本交给我。每次,他叫我英叔,日记本。--英叔,帮我把日记本拿回来给我罗,的时候,我真的好感动,好感动。

还有一个心思很细腻的女生,心怡。刚认识她的时候,她问,老师,你认得我的字儿嘛。--认不出来哦。--那你赶紧记一下啊,多关注我嘛。后来,她把她写的小说给我看,让我帮她修改。其实,对于写作,我懂的不多,更加不知道该怎么样才能把一篇小说写好,要不然我也做作家去了。但是,我把我知道的都跟她讲了。也许她听进去了,也许她听了也就完了。怎么说,她、她的文字,给我留下了不浅的印象。今天在看周记的时候,她写了首诗,说是随笔。我看了,有点意外。写的还不错,特别是最后两句。后来,给她写了几句评语。不知道她有没有看懂,在课间的时候,她走过来,挽着我的手说,老师,我的周记是你改的嘛。--对啊。她没说什么。我想她也许有所触动了。其实,他们每个人,都是想得到别人的肯定和鼓励。

好想,好想把看到发生在他们身上的所有事情都写下来。其实,看着他们,走在他们中间,真的好开心。也许是因为,我们只是走走过场,没有什么成绩、工作上的压力。但是,无论怎么说,我感觉到了他们的那种纯纯的心思和情感。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017