注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳发芽

天下无双

 
 
 

日志

 
 

东门行(一)  

2010-01-31 20:28:53|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(汉乐府)出东门,不顾归; 来入门,怅欲悲; 盎中无斗米储,还视架上无悬衣。 拔剑东门去,舍中儿母牵衣啼: “他家但愿富贵,贱妾与君共哺〔补〕糜。 上用仓浪天故,下当用此黄口儿,今非!”“咄!行,吾去为迟!白发时下难久居。”

安得提起剑气冲冲的来到了东门而且头也不回的迈了出去,出了东门镇上的官差就再也管不着他了。“出了这个门,我永远永远都不会再回去了,那些衙差一点人性都没有,非得把人逼上绝路。”他低着头一边走在心里不断的盘算着该往那个方向走。忽然“啪”一声,他好像踢到东西了,定神一看,发现一个四五岁的小孩没声没息的躺在地上,也不知道死活。他不禁叹了口气,蹲了下去把小孩抱了起来。安得发现那个小孩子整张脸都是菜色的,而且瘦的只剩下骨头了。他刚站起来,发现前面有个老人颤巍巍的走了过来。老人跌跌撞撞走在安得跟前叹息道“唉,这孩子,前几天我看他快饿死在路边就把他带回家了,可是现在我是自身难保啊,这可怎么办,”说着从安得的手中接过了那个瘦骨嶙峋的小孩儿。

安得听着心里不由得一动。他转过了身,抬起头朝东门看了看,摇摇头往东门内走了进去。

“大哥,求求你了,你可怜可怜我这孩子吧,他已经好几天没有吃东西了,现在就剩下这么一丁点儿米了,我想等孩子他爹回来,煮些稀饭。”安得嫂跪在地上不断的给衙差磕头,额头上都磕出血来了。那衙差仿佛没有听到似的,也没看到似的,抓起盎里仅剩的一把米装进了自己的口袋。

“大哥,你昨天才来过啊,你知道现在,我们是一穷二白了啊。”

那官差转过身凶巴巴的说道:“有好东西当然要先孝敬大爷我啦,哈哈。”说完就走了,出去的时候还把衣架上那件洗的发白的长衫拿走了。

安得回到家里看到狼藉一片,妻子坐在地上一动不动的,自己三岁的儿子则闭着眼睛缩在墙角里不断的发抖,心里好像插着一根针一样钻心的痛。他急忙走过去扶起妻子,说:“那些强盗又来过了?”妻子木然的点点头。小孩子听到父亲的声音,睁开眼睛“哇”一声大哭起来。安得赶紧过去抱起儿子,看到儿子被吓的脸色苍白,一点血色都没有,本来就因为营养不良的发白的脸色现在显得更白了。不由的怒火冲冠,他紧握着拳头,在心里暗暗的发誓“我绝不放过这些畜生。”安得把儿子哄了一番,看着儿子在自己怀里沉沉的睡去。

他安顿好孩子,走到门前,看了看站在一旁满脸愁容的妻子,狠狠心,提起剑冲出门去。他妻子一下子抓住他的衣服,哭着说:“你要干什么,别人家只希望富贵,我情愿和你吃粥。”安得转过头看到妻子血泪满面不由得有怒火中烧,一看到那打破在地上的米盎,和衣架上自己唯一的一件完好的衣服都被抢走了,他就更加压不住心头那股怒火。

“我也不求什么,我也希望可以安安分分的过日子,可是,你看到了,现在……现在连粥都没得喝。”安得咬牙切齿的大声吼道。

“可是,在上有青天,在下有年幼的孩子。你现在这样做不对!”他的妻子眼泪婆娑的一边说,一边摇着安得的手,“你想想,你走了,我怎么办,儿子还那么小,儿子怎么办啊。你不能丢下我们啊。”

“对不起,我对不起你们,可是现在的日子你也看到了,没法过的了”安得叹息着,摇摇头。

“可以的,你不要走,你走了,我们可怎么办。”

安得看到妻子哭的声嘶力竭,更恨的牙痒痒的。他其实不想走,不想去当强盗,可是,这日子真的不是人过的啊,这样子怎么能熬到尽头了。这些日子以来,镇上越来越多人往外走了,许是都当起强盗来了。现在天下之大,却找不到安身之处,这老百姓,这良民哪里还有盼头啊。强盗用抢了,徭役用抓的,赋税也是用强的……全天下都是贼都是强盗啊。

“你不要管,我去了!我已走得太晚了!头发都白了经常脱落了,现在的日子很难再熬下去了。”于是安得狠下心一把甩开妻子的手,大步出了家门。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017