注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳发芽

天下无双

 
 
 

日志

 
 

寒假札记(五)  

2010-01-18 20:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月18日,回家的第九天,感冒最严重的一天,记忆中最累的一天。

马克思说过,劳动是证明人存在意义的唯一途径。可是,我觉得并不是这样的。之前,耗子大哥也说过,人活着,为什么要劳动呢,为什么非要劳动不可呢。当时的想法是,不劳动,不干活,什么都不做,日子没意思。可是,今天我发现自己原来的想法有那么一丁点儿的荒谬了。今天跟着老妈挖木薯去了,也不知道那是种了几年的东西,看着就觉得心寒还不是一般的大条,是我没见过的大。看着还好,问题是要把它们弄回家去,看着一大堆木薯干愣着。老妈说,你先回去吧,我跑两趟就行了。你从小到大压根儿就没干过活挑不了,再说,又在生病。看着那对东西好一阵子,对老妈说,我帮一下忙吧,要不然呆会你还得过来,多麻烦啊,我慢慢慢慢来,少一点应该还可以。等老妈捡好,装好,看上去没几根,好像很轻的样子,弯下腰去,我的心都凉了半截,半天站不起来。老妈笑着说,还是我待会自己来吧。看着老妈那样子,觉得挺过意不去的。于是硬着头皮说,行啦,你先走吧,待会我走的很快的。于是看着老妈挑着那东西拐过弯走了,我用尽积聚了二十年的力气,挑了起来,一站起来就发现腿一直在抖啊抖,只好跌跌撞撞的向前挪。没走多远就发现老妈拐了回来,说,放下来吧,就说你挑不了,我来吧。我说,没事儿,行的啦。也不管老妈了,就这样慢慢的往家里走。也不知道走了多久,一回到奶奶家门前,就^^^^^^^^^^^^。还好老妈已经走在前面,已经进屋去了,奶奶不在外面,没人看见,要不然还真的“丢脸丢到家门前了”。弟弟放学回来的时候说,不是也好几年每种了嘛,怎么还有这东西啊,要挖怎么不等我放假啊,老妈一个人去干那么重的活,小心累坏了,老姐没力气也什么都干不了的。听到他这么说的那一刻,我发现自己真的好没用,什么都帮不了。唉,觉得很沮丧。不过还好,还好不是很多,要不然搬到趴下都搬不完。没几根东西都快要了我的命,两边的肩膀都淤血了,摔的时候还弄伤了脚,一直都在隐隐作痛,自己真的好没用啊,啊啊啊 啊啊。

今晚听婶婶和老妈在聊以前的事情,感触挺深的。一直以来都有人说,婆媳的关系是世上最难搞的关系,现在还真的有这样的感觉。老妈和婶婶都跟奶奶相处了十多年了,但是,现在一空闲下来就会拿那些陈年旧事来说,还添油加醋的,说的两嫂子彼此都火辣辣的。都说奶奶以前怎么样怎么样,现在怎么偏心怎么偏心。以前的事情都是以前的了,现在也没有怎么样,对大家都挺好的,各自还不是相安无事,何必再翻那些过气的老账呢?我好不容易插一句说,算了吧,都已经过去了。谁知道,她们居然夹攻起我来,说我小孩子不懂大人的事情,想当初她们是如何受气,如何如何的,怎么也忘记不了。真的觉得她们这样子很搞笑。记住又能怎么样,还不是什么用都没有。就算记住奶奶以前怎么为难她们,可是她们还是得一样对她好,孝顺她啊。难不成还和一个几十岁的老人生气不行。老人家偏心嘛,也是正常的。奶奶三个儿子,老爸和二叔都不用奶奶怎么操心了,可是三叔刚成家没几年,孩子还小,奶奶自然会多摆心思在他身上的啊,这没有什么疑问的。为何要为了这样的事情跟自己过不去啊,就算再生气,奶奶还是一样的啊,也不可能会对三叔不闻不问的啊。真的搞不懂,我听着都一个头两个大。其实,我觉得每个母亲都会这样的,对自己的小儿女多多少少都会多偏爱一些的。就像老妈一样,无论怎么样,都会多关注小弟多一些,也不管做什么事情,都会惦记着小弟能不能做好,虽然平时她总是说,对大家都一样不会偏爱谁,但这是看得出来的,但是我们也从来没有什么意见啊;还有婶婶,也是对小堂弟钟爱有加,有什么好的东西都是会留给小的,这难道不是一样的道理吗,她们很多时候都忘记了换个角度想想。怎么说,父母总是爱自己的孩子的,何必这样呢。

老妈和婶婶说,以前,很久很久以前,也就是我还是小孩子的时候,我是很聪明的。听到这里的时候,我还得意的偷偷笑了一下。谁知道,她竟然接着说,现在越长大人也就越笨了,还说不知道我是怎么了。不禁流汗。我真的有那么笨嘛,我真的很蠢嘛?以前陈婷说我笨,她爷爷也说我笨,妹妹曾经说过我笨,在学校海林大哥和阿标同志也说过我笨,清清也经常叫我傻妹,现在连老妈也会说我蠢了……这是什么意思。看来我真的蠢到没药可就了。

以前奶奶也是很疼我的,她们都这么说。不过,我一点儿印象都没有。以前疼不疼我,我想也无非是以前,我知道,现在奶奶很疼我就足够了。其实奶奶特别疼我们姐弟,我也说不出来为什么。被人疼着,其实是一件很幸福的事情。我们幸福着,也希望她们也一样幸福着。

希望所有的人都幸福着。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017