注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳发芽

天下无双

 
 
 

日志

 
 

寒假札记(一)  

2010-01-14 21:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,2010年01月14日,放假回家的第五天。

早上起床的时候一看手机,哇,十点半。差点吓到半死,我想这可是破了这二十年来的记录了。下楼看到老妈在便随口的问,出街怎么那么快就回来了。还早啊,不早了。我只好硬着头皮当做没听到。

中午,从奶奶家转完一圈回来,林富旺打电话过来问是不是在家。他问了也白问,明知道我除了在家呆着也没什么地方可以去的。说他姐月底结婚,在陪她买家具,问要不要过来接我,一起去逛街,说逛街也总比在家闲逛好。我不是一个喜欢逛街的人,所以,找我逛街总是一个错误。他也只好讪讪的说,好吧,下次到别的地方玩,再找你好了。

看了《神话》的第三十五集,刚开始看的时候觉得挺有意思的,不过看多了也就没什么感觉了。什么穿越时空什么的,现在的小说也多些这个题材,有次宿舍的同学去图书馆借书,借了四本小说,四本都是穿越时空的爱情小说,看到想不头晕都难。不过不一样的是,小说里穿越的几乎全是女生,而《神话》里确实两个大男生,到了秦朝之后一个做了历史上著名的宦官赵高,一个做了战无不胜所向披靡的蒙恬的弟弟蒙毅,这还真的不得不佩服编剧的奇思妙想,这点子我连想都没有想过,想不到还拍成电视剧了。易大哥到了秦朝和秦王的丽妃爱的要生要死,这是一般小说电视剧电影里面的惯有的剧情,无论什么状况都得有个女主角撑撑场子,要不然这戏也没有什么看头,所以这并没有什么惊喜的。不过,不可思议的是易大哥进宫为丽妃治病的那段,他们居然敢公然在秦王宫里在秦王的眼皮底下打情骂俏的,还真有他的。特别的是赵大人了,从一个厨子到一个能左右秦王思想的宦官似乎是糊里糊涂但是又是必然的。当易大哥告诉他,赵高会权倾朝野,他便努力的去寻找赵高,想要培养攀附他,只为了自己能有一席立足之地,但是当他自己成为超高的那一刻,他所有的委屈,所有的不忿,所有的仇恨统统的爆发出来了。因为易大哥说历史上赵高会权倾朝野,所以他要做一人之上万人之下的赵高。于是他为达到目的不择手段,无所不用极其。说实话,挺佩服他的,从一个极端到另一个极端过度的那么自然。

看着历史慢慢的上演却又无力改变什么,这无疑是一场悲剧。通过合理和不合理力量的矛盾冲突,显示合理和不合理力量的对抗。吕素,蒙恬,扶苏,举贤堂……这些站在他们所处的时代无疑都是合理的存在,但是却偏偏被不合理的毁灭掉。鲁迅说,悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。我想就是这样的吧。不过,电视剧还没有看完,也不知道剧情会怎么演变。

……

下午一直都在想个令自己满意的开头,可是怎么也想不出来,一打开电脑脑袋瓜就完完全全空白的,什么也装不下去,还真的是,万事开头难。韩寒说,他会在跑步的时候构思他的小说,跑着跑着,想着想着就忘记跑了多久了。怪人还真的会做一些奇怪的事情,我想,怎么我就不是一个那样子的怪人呢。算了,谁说过,成功是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,而那百分之一的灵感才是关键的。柏拉图也坚信灵感创作论迷狂说,我不相信神,是个无神论者,神灵又怎么会附其身上呢。

今晚觉得鼻子特别敏感,老觉得不舒服,我想,大概是要感冒了吧,挺怕的。回家那么多天了,一直都觉得好冷,似乎风都灌进骨子里面去了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017